Вверх

 
 
Вход на сайт
Логин
Пароль


РегистрацияЗабыли пароль?
Забыли пароль

Введите логин и e-mail, указанный при регистрации, на который мы вышлем вам пароль

Логин
E-mail
Вход на сайт Регистрация Зачем
регистрироваться?

Распродажа ковров — скидки
от 10 до 50%! Скидки на остатки
линолеума.*
Мир ковров

Магазин напольных покрытий

Киров, ул.Базовая, 10. Тел: 447-047 Киров, ул. Ленина, 190. Тел: 442-887

*Подробности по тел: 447-047,442-887  

Скидка до 25% на корм Hills
для котят и щенков.*
Зверье мое

Сеть профессиональных
зооцентров

Тел: 8-800-550-43-20

Все адреса
www.moezoo.ru

Хиллс.
*Подробности по телефону
8-800-550-43-20. 

Установка, ремонт, техническое обслуживание электрических и газовых плит. Опыт 15 лет.
ВГК-Сервис

Сервисный центр

vk.com/vgk43

Киров, ул. Производственная, 27д.

*Подробности по тел: 8-800-350-27-10. 

Подарки на 23 февраля для коллег и любимых мужчин!
Линия огня

Страйкбол, арбалеты, луки, ножи

vk.com/liniya.ognya

Пролетарская, 15,
ТРЦ «Максимум»
Тел: 444-527,8-912-734-45-27 

Акция — счастливые часы в
стоматологии ВитаДент!*
ВитаДент

Стоматология

vk.com/vita_dent_43

Киров ул. К. Либкнехта, 120
Тел: 220-226, 8-922-926-18-19

ЛО-43-01-002502 от 22 марта 2017 года. О наличии возможных противопоказаний необходимо проконсультироваться со специалистом. *Подробности по тел: 220-226, 8-922-926-18-19. 
www.kirovchanka.ru > Новости > В стране > Курильщиков на балконе будут штрафовать

Курильщиков на балконе будут штрафовать

04.12.2017 06:00     

Курить даже на собственном балконе теперь чревато штрафом. Верховный суд России разрешил взыскивать моральный вред с курящих на балконе в пользу других жильцов дома, которым мешает сигаретный дым.

— Действующее законодательство допускает компенсацию морального вреда за нарушение прав гражданина в сфере охраны здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака, — отмечает высшая инстанция.

Таким образом, поставлена точка в 2-летнем судебном споре 2 новосибирцев. Один из них пытался в судебном порядке запретить своему соседу курение на балконе, но, в конце концов, съехал жить на другую квартиру. Зато ему удалось создать важный прецедент по вопросу о возможности получить компенсацию из-за негативного влияния табачного дыма.

Суть спора

Истец просил суд запретить соседу курение на лоджии, поскольку дым от сигарет поступает в его квартиру, что негативно сказывается и на его здоровье, и на состоянии его ребенка. Также заявитель настаивал на компенсации 250 тыс. руб. морального вреда. Он не встретил понимания в Ленинском суде Новосибирска и в апелляционной инстанции, зато его позицию поддержал Верховный суд РФ.

Высшая инстанция признала, что в законодательстве нет возможности запретить собственнику курить на балконе. Однако право на благоприятную окружающую среду, в том числе на отсутствие табачного дыма, закреплено в Конституции РФ.
Таким образом, ВС допустил возможность запрета курения на собственной лоджии, если от этого страдают соседи.

Спор был отправлен на второй круг в апелляционную инстанцию. К этому времени некурящий сосед сменил квартиру, поэтому вопрос о попадании в его дом табачного дыма из-за действий ответчика отпал. Дело в этой части прекратили. Тем не менее, заявитель настаивал на компенсации морального вреда за то, что он и его ребенок более пяти лет были вынуждены вдыхать запах сигарет. Новосибирский областной суд ему в этом отказал.

Суд апелляционной инстанции указал на то, что качество воздуха, попадающего в квартиру истца, должно соответствовать качеству атмосферного воздуха населенных мест, установленному санитарными правилами «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест. СанПиН 2.1.6.1032−01».

При этом санитарные нормы не регламентируют уровни запаха, в связи с чем доказательств нарушения гигиенических нормативов или требований к качеству воздуха, попадающего в квартиру истца через открытое окно, суду не представлено, посчитал он.

— При этом субъективное восприятие запаха табака в квартире само по себе не может являться основанием для компенсации истцу морального вреда, — полагает областной суд.

Позиция Верховного суда

Высшая инстанция не согласилась с этими выводами, вновь напомнив о статье 42 Конституции РФ, по которой каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением. При этом, в соответствии с абзацем 4 статьи 10 закона «О благополучии населения», все граждане обязаны не совершать действия, которые приводят к нарушению прав других на охрану здоровья и благоприятную среду обитания, напоминает ВС.

Он также ссылается на преамбулу Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, заключенной в Женеве 21 мая 2003 года, к которой РФ присоединилась 24 апреля 2008 года: сигареты являются высокотехнологичными изделиями, разработанными таким образом, чтобы создавать и поддерживать зависимость, и многие содержащиеся в них компоненты и выделяемый ими дым являются фармакологически активными, токсичными, мутагенными и канцерогенными.

Кроме того, в пользу опасности не только самого курения, но и дыма от сигарет говорят и нормы закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Он гарантирует, в частности, право каждого человека на благоприятную среду без табачного дыма и охрану здоровья от воздействия дыма от сигарет.

При этом пункт 2 статьи 9 этого закона обязывает граждан заботиться о формировании у детей отрицательного отношения к потреблению табака, а также не допускать их вовлечения в процесс потребления табака. Эта же норма регламентирует, что курящие люди не должны нарушать права остальных, которым не хочется вдыхать сигаретный запах.

ВС также отмечает, что и Жилищный кодекс РФ защищает права некурящих: часть 4 статьи 17 устанавливает, что пользоваться жилым помещением надо с учетом соблюдения прав и законных интересов соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических и экологических требований. Таким образом, собственник может курить в своей квартире или на балконе, но только если это не мешает соседям, резюмирует ВС.

— По смыслу изложенных выше правовых норм, граждане, проживая в жилом помещении, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака, обусловленных курением соседей. Право гражданина пользоваться жилым помещением свободно, в том числе курить в нем, должно осуществляться таким образом, чтобы последствия потребления табака, которые могут вызвать проникновение табачного дыма или запаха табака в жилое помещение соседей, не распространялись за пределы помещения курящего лица и не причиняли неудобства соседям, — отмечается в постановлении.

ВС также подчеркивает, что табачный дым может вызывать моральные и физические страдания некурящего человека, а также нарушать его нематериальные права. Соответственно, согласно статье 151 Гражданского кодекса суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации вреда.

— Действующее законодательство допускает компенсацию морального вреда за нарушение прав гражданина в сфере охраны здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака, — отмечается в постановлении.

В связи с этим высшая инстанция частично отменила решения нижестоящих судов и присудила некурящему жителю Сибири компенсацию в 5 тысяч рублей.

Источник: news.mail.ru     
                       
Комментарии (9)
 
а что делать, если соседи курят в ванной. а через вентиляцию весь дым попадает к нам - пропахло все - включаю даже полиэтиленовую шторку.
а что делать, если соседи курят в ванной.
а через вентиляцию весь дым попадает к нам - пропахло все - включаю даже полиэтиленовую шторку.
 
[quote="Юлька Треф"]а что делать, если соседи курят в ванной. а через вентиляцию весь дым попадает к нам - пропахло все - включаю даже полиэтиленовую шторку.[/quote]Не повезло вам. А мне интересно, как доказать, что сосед курит на балконе? Дежурить на улице и фоткать, когда он выходит курить?
Юлька Треф писал (а):а что делать, если соседи курят в ванной.
а через вентиляцию весь дым попадает к нам - пропахло все - включаю даже полиэтиленовую шторку.
Не повезло вам. А мне интересно, как доказать, что сосед курит на балконе? Дежурить на улице и фоткать, когда он выходит курить?
 
а у нас в туалете курят, потом зайти невозможно. ничего не сделать. когда я жаловалась в УК на вентиляцию, меня пространным объяснением ситуации просто послали.
а у нас в туалете курят, потом зайти невозможно. ничего не сделать. когда я жаловалась в УК на вентиляцию, меня пространным объяснением ситуации просто послали.
 
цитироватьZzyf04.12.2017 10:59
Поставьте вытяжные вентиляиоры и прочистите вентиляционный стояк - и не будет к Вам ничего затягивать. Из всех вариантов в многоквартирном доме приемлю только этот. На улицу всех не выгонишь. Когда курят в подъезде или лифте - тоже плохо. На лоджии или кухне - впри открытых окнах всё затягивает. Даже когда убедили соседей (правда не всех получилось) курить на улице - курят перед подъездом - все затягивает в окна первых этажей. Короче - вытяжной вентиляторв в с/у, имхо, оптимальный вариант. И курящим и не курящим.
Поставьте вытяжные вентиляиоры и прочистите вентиляционный стояк - и не будет к Вам ничего затягивать. Из всех вариантов в многоквартирном доме приемлю только этот. На улицу всех не выгонишь. Когда курят в подъезде или лифте - тоже плохо. На лоджии или кухне - впри открытых окнах всё затягивает. Даже когда убедили соседей (правда не всех получилось) курить на улице - курят перед подъездом - все затягивает в окна первых этажей. Короче - вытяжной вентиляторв в с/у, имхо, оптимальный вариант. И курящим и не курящим.
 
По больше бы таких решений.
По больше бы таких решений.
 
У знакомой че- то с вентиляцией в туалете, дак когда сосед ходит по большому- чувствуется запах. Надо в суд подать Верховный. Не, ну а че, пусть на улице с..ет.
У знакомой че- то с вентиляцией в туалете, дак когда сосед ходит по большому- чувствуется запах. Надо в суд подать Верховный. Не, ну а че, пусть на улице с..ет.
 
Вытяжные вентилляторы со "шторкой" нас, действительно, спасли от ВСЕХ запахов в туалете и ванной. А насчет курения на балконе имели нынче конфликт на отдыхе с соседями по пансионату. Там старик со старухой курили на балконе без перерывов целый день! Подышать можно было только, когда они спали. Они даже ели с сигаретой в зубах. Это была жесть. Мы уж хотели номер менять, но они, слава Богу, съехали. Убедились, что курильщики - больные люди, не могут понять какой вред они наносят своей дурной привычкой окружающим и слушать ничего не хотели.
Вытяжные вентилляторы со "шторкой" нас, действительно, спасли от ВСЕХ запахов в туалете и ванной. А насчет курения на балконе имели нынче конфликт на отдыхе с соседями по пансионату. Там старик со старухой курили на балконе без перерывов целый день! Подышать можно было только, когда они спали. Они даже ели с сигаретой в зубах. Это была жесть. Мы уж хотели номер менять, но они, слава Богу, съехали. Убедились, что курильщики - больные люди, не могут понять какой вред они наносят своей дурной привычкой окружающим и слушать ничего не хотели.
 
Вот еще бы запретили квартиры посуточно сдавать, половики с балконов хлопать...
Вот еще бы запретили квартиры посуточно сдавать, половики с балконов хлопать...
 
Надеюсь, еще тысяч 100 за судебные расходы взыщут... Как, интересно, доказывал факт курения? Или сосед не отрицал, что дымил в свое удовольствие?
Надеюсь, еще тысяч 100 за судебные расходы взыщут... Как, интересно, доказывал факт курения? Или сосед не отрицал, что дымил в свое удовольствие?
Добавить комментарий
Вы цитируете сообщение пользователя
Чтобы добавить комментарий введите свой логин и пароль или зарегистрируйтесь