Вверх

 
 
Вход на сайт
Логин
Пароль


РегистрацияЗабыли пароль?
Забыли пароль

Введите логин и e-mail, указанный при регистрации, на который мы вышлем вам пароль

Логин
E-mail
Вход на сайт Регистрация Зачем
регистрироваться?

Распродажа ковров — скидки
от 10 до 50%! Скидки на остатки
линолеума.*
Мир ковров

Магазин напольных покрытий

Киров, ул.Базовая, 10. Тел: 447-047 Киров, ул. Ленина, 190. Тел: 442-887

*Подробности по тел: 447-047,442-887  

Скидка до 25% на корм Hills
для котят и щенков.*
Зверье мое

Сеть профессиональных
зооцентров

Тел: 8-800-550-43-20

Все адреса
www.moezoo.ru

Хиллс.
*Подробности по телефону
8-800-550-43-20. 

Установка, ремонт, техническое обслуживание электрических и газовых плит. Опыт 15 лет.
ВГК-Сервис

Сервисный центр

vk.com/vgk43

Киров, ул. Производственная, 27д.

*Подробности по тел: 8-800-350-27-10. 

Акция — счастливые часы в
стоматологии ВитаДент!*
ВитаДент

Стоматология

vk.com/vita_dent_43

Киров ул. К. Либкнехта, 120
Тел: 220-226, 8-922-926-18-19

ЛО-43-01-002502 от 22 марта 2017 года. О наличии возможных противопоказаний необходимо проконсультироваться со специалистом. *Подробности по тел: 220-226, 8-922-926-18-19. 

Подарки на 23 февраля для коллег и любимых мужчин!
Линия огня

Страйкбол, арбалеты, луки, ножи

vk.com/liniya.ognya

Пролетарская, 15,
ТРЦ «Максимум»
Тел: 444-527,8-912-734-45-27 
www.kirovchanka.ru > Новости > В стране > Антибиотики только по рецептам и лекарства в супермаркетах: новые законы

Антибиотики только по рецептам и лекарства в супермаркетах: новые законы

09.10.2017 06:00     

В аптеках нельзя будет купить антибиотики без рецепта, а другие медикаменты станут продавать в супермаркетах. Такие новшества разрабатывают российские законодатели.

В правительстве РФ обсуждают возможность продавать лекарства в продуктовых торговых сетях. Идея уже обсуждалась ранее: так, в 2014 году Шувалов поручил минздраву сформировать перечень медикаментов, которые можно было бы продавать в продуктовых магазинах. В список вошли препараты для лечения боли в горле, насморка, активированный уголь, противовирусные и противоаллергические кремы и мази. По оценкам экспертов, препараты из этого списка занимают около 2,5% фармрынка.

Против продажи лекарств в супермаркетах исторически выступает минздрав — там полагают, что продавать лекарственные препараты можно только в местах со специальной фармацевтической лицензией, то есть в аптеках. В минпромторге же полагают, что продажа лекарств в магазинах повысит их доступность для потребителей и усилит конкуренцию на розничном фармацевтическом рынке.

Эксперты, опрошенные изданием РБК, предположили, что разрешение на продажу лекарств в супермаркетах может привести к росту цен на них.

— Аптеки зарабатывают на том сегменте лекарств, который предлагается передать в супермаркеты. Если его не будет, им придется поднимать цены на другие препараты, например, для лечения хронических заболеваний, чтобы покрыть убытки, — считает исполнительный директор Национальной фармацевтической палаты Елена Неволина.

Еще одно новшество, касающееся лекарств: продажу антибиотиков в аптеках будут жестко контролировать. 

Также правительство утвердило федеральную стратегию по борьбе с привыканием микробов к антибиотикам до 2030 года. Основным разработчиком документа стал Минздрав. Проблема антимикробной резистентности (привыкания) актуальна не только для России, но и для всего мира.

По оценкам международных экспертов, она является причиной более 700 тыс. смертей ежегодно. К 2050 году эта цифра может увеличиться до 10 млн. человек.

В рамках утвержденной кабмином стратегии планируется ужесточить контроль за рецептурным отпуском антибиотиков в аптеках, оптимизировать назначения врачей, повысить осведомленность пациентов о тех лекарствах против бактерий, которые они покупают. Речь также идет и о снижении предельно допустимых уровней антибиотиков в продуктах.

В свою очередь Роспотребнадзор в течение 3 лет разработает методики определения остаточного явления антибиотиков в продуктах и обучит специалистов из стран Евразийского союза современным методам их выявления в пищевой продукции. Как рассказали в надзорном ведомстве, нормативы содержания антибиотиков в пище в России одни из самых жестких.

По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, допустимое содержание антибиотиков в мясе, птице и рыбе у нас значительно ниже, чем в странах Европы и в США. Так, если в странах Евросоюза допустимая норма содержания остатков антибиотиков в продуктах от 0,1 до 0,6 мг/кг, то у нас — не более 0,01 мг/кг.

Но, тем не менее лекарственные вещества в продуктах питания присутствуют, и их не всегда удается обнаружить, так как, во-первых, нет четкой методики определения остаточных явлений антибактериальных средств, а, во-вторых, элементарно нет специалистов и лабораторий. Наводить порядок во всем этом теперь и будет Роспотребнадзор. Чаще всего остатки антибиотиков обнаруживаются в молоке и молочных продуктах (до 1,1%), реже всего — в продуктах детского питания (менее 0,1%).

Чем же опасны антибиотики, которые вводят сельхозживотным в целях профилактики и лечения, для человека?

По данным Роспотребнадзора, в нашей стране антибиотики используются для лечения и профилактики заболеваний у животных, птиц, рыб и пчел. Также их добавляют в корма для крупного и мелкого рогатого скота, свиней и птицы. Но, убивая микробы в кормах животных, эти препараты остаются в мясе, которое продается в наших магазинах. Люди употребляют мясо, рыбу и мед и тоже получают определенную дозу антибиотиков.

Помимо того, что эти препараты не слишком-то и полезны для здорового, вызывая аллергию, расстройства работы желудка и кишечника, они еще имеют свойство накапливаться в организме. И если вдруг человек заболеет и врач назначит сходные по составу препараты с теми, какие были в продуктах питания, они уже просто не подействуют на организм человека, лишив его, таким образом, одного из самых эффективных средств против инфекций.

Как рассказала исполнительный директор НП «Аптечная гильдия» Елена Неволина, «то, что сейчас антибиотики продаются зачастую без рецепта, — это проблема». По ее словам, «это не только вина аптек, но и врачей, которые часто попросту не выписывают рецепты или выписывают их с ошибками — без указания дозировки, без  показаний к применению».

В рамках этих новых правил аптека должна будет обо всех таких случаях сообщать, узнавать имя выписавшего рецепт врача и ставить главного врача этой поликлиники или больницы в известность об ошибках.

— Врач должен нести юридическую ответственность за свои действия, за выписанный рецепт и назначенное лечение. Контролироваться выполнение этого предложения будет, — сказала Неволина.

Источник: business-gazeta.ru, health.mail.ru     Фото: business-gazeta.ru

                       
Комментарии (2)
 
Не больно-то и сейчас аптеки продают без рецепта антибиотики.
Не больно-то и сейчас аптеки продают без рецепта антибиотики.
 
цитироватьZBee13.10.2017 10:17
"... им придется поднимать цены на другие препараты, например, для лечения хронических заболеваний, чтобы покрыть убытки," - оборжаться, убытки у них, цены за последние 2 года выросли в разы
"... им придется поднимать цены на другие препараты, например, для лечения хронических заболеваний, чтобы покрыть убытки," - оборжаться, убытки у них, цены за последние 2 года выросли в разы
Добавить комментарий
Вы цитируете сообщение пользователя
Чтобы добавить комментарий введите свой логин и пароль или зарегистрируйтесь