Вверх

 
 
Вход на сайт
Логин
Пароль


РегистрацияЗабыли пароль?
Забыли пароль

Введите логин и e-mail, указанный при регистрации, на который мы вышлем вам пароль

Логин
E-mail
Вход на сайт Регистрация Зачем
регистрироваться?

Бесплатная доставка до миски! Скидки и новые акции!*
MoeZoo.ru

Интернет-магазин товаров для животных

moezoo.ru

Тел: 8-800-550-43-20

Реклама. ООО «ЗОО Логистик» Киров, ул. Мостовая, 29/1
ИНН 4345428066
ОГРН 1154350010650
*Подробности на сайте moezoo.ru и по тел: 8-800-550-43-20 

Повышаем интеллект, улучшаем обучаемость! Решаем речевые проблемы!
ТОМАТИС®

Центр коррекции и развития

vk.com/tomatis_kirov

Киров, ул. Герцена, 37
Тел: 8-912-718-91-94.
*Подробности по тел: 8-912-718-91-94 

Закажи контактные линзы с доставкой: удобно и безопасно!
Линза Киров

Интернет-магазин

linzakirov.ru

Киров, ул. Некрасова, 40А.
Тел: +7(8332) 47-36-26

Возможны противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом. Лицензия № 99-03-000646. ИП Малых Е. О. ОГРН 315434500004965 
www.kirovchanka.ru > Новости > В стране > В каких городах школьники уйдут на каникулы досрочно?

В каких городах школьники уйдут на каникулы досрочно?

24.04.2020 06:00     

В большинстве российских регионов принято решение завершить раньше срока изучение таких предметов, как музыка, физкультура и информатика, а по остальным дисциплинам продолжить обучение в дистанционном формате.

Разрешением Минпросвещения РФ досрочно завершить учебный год для школьников с первого по восьмой класс пока что воспользовались лишь несколько субъектов. 

Через две недели после того, как Минпросвещения РФ из-за коронавируса разрешило региональным чиновникам досрочно завершить учебный год для 1-8-х классов, однозначное решение об этом приняли лишь в нескольких субъектах. Так, буквально на следующий день после рекомендаций ведомства об этом заявили власти Хабаровска — там учащиеся младших классов ушли на каникулы с 13 апреля, а восьмиклассники сделают это 14 мая.

В министерстве образования Ульяновской области заявили «Ъ», что уже принято решение завершить учебный год досрочно для школьников с первого по восьмой класс — они уйдут на каникулы 30 апреля. Там пояснили, что уже во все отделы образования разосланы рекомендательные письма и сейчас ведется мониторинг готовности к переходу к досрочным каникулам.

Впрочем, власти некоторых регионов выступают категорически против досрочного отдыха для школьников.

— Минпросвещения РФ предложило раньше закончить учебный год для учеников до 8-го класса, но я не буду этого делать. Режим самоизоляции никто не отменял, что будут делать дети? Бегать по потолку? — заявил “Ъ” губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

В Пермском крае власти решили не отправлять школьников на досрочные каникулы по тем же причинам. Как заявил врио губернатора Дмитрий Махонин, в этом случае «весь апрель и май, а также три летних месяца дети будут без активных занятий, предоставлены сами себе»: «Есть опасения, что установленный режим самоизоляции будет нарушен».

Департамент образования и науки Севастополя датой окончания учебного года определил 20 мая. Об этом сказано в приказе от 15 апреля (копия есть у «Ъ»). В министерстве образования Ставропольского края по поводу дистанционного обучения школьников «Ъ» заверили, что все классы должны будут доучиться до лета. Досрочно учебный год для младших классов закрывать не будут.

В Ростовской области также учебный год сокращать не планируют, занятия будут продолжены в дистанционном режиме. Это правило действует для всех школ, учреждения не могут самостоятельно принять решение о начале каникул или начале занятий в классах, пояснили в министерстве образования региона. Власти Новосибирской области, напротив, решили узнать у самих школ: насколько необходимо завершать досрочно учебный процесс?

В конце прошлой недели министерство направило в органы управления образованием муниципальных районов письмо, согласно которому образовательные организации региона самостоятельно должны принять решение о сроках окончания учебного года и формах организации образовательного процесса.

По данным минобразования региона, ни одна школа в области не приняла решение о преждевременном прекращении учебного года. При этом в некоторых учебных заведениях приняли решение досрочно завершить изучение отдельных предметов, таких как изо, музыка и технология.

По такому пути пошли и во многих других регионах. В Красноярском крае министр образования Светлана Маковская рекомендовала школам досрочно завершить для классов с 1-го по 9-й изучение отдельных предметов: музыка, изо, физкультура, ОБЖ, технология, родная литература и родной язык, основы религиозной культуры и светской этики.

Для учеников 10-х классов предложено завершить досрочно в этом году обучение по астрономии, физкультуре, ОБЖ, основам регионального развития. Эти предметы не входят в установленный перечень для государственной итоговой аттестации в форме ЕГЭ.

Годовые оценки по досрочно завершенным предметам предложено выставить на основании первого полугодия и текущих отметок.

В регионе не уточнили, сколько школ приняли решение последовать этому предложению. Схожую схему школам разрешили выбрать и власти Удмуртии. Согласно приказу минобразования Крыма от 16 апреля, крымские школьники до 20 апреля досрочно завершат обучение по большей части предметов. В «переводных» 1-3-х, 5-8-х, 10-х классах это окружающий мир, ОРКСЭ, физкультура, изо, музыка, технология, информатика, ОБЖ, астрономия, все факультативные предметы и др.

Школьники получат годовые оценки на основании отметок, полученных ими в 1-3-й четвертях. 9-классники и ученики выпускного 11-го класса продолжат дистанционную подготовку к ОГЭ и ЕГЭ. Освободившиеся преподаватели будут помогать организовывать дистанционное обучение по другим предметам.

В некоторых регионах, напротив, решили даже вернуться к очным занятиям. Такой сценарий разрешило Минпросвещения РФ в случае стабильной санобстановки и отсутствия режима самоизоляции. Так, в девяти малокомплектных школах отдаленных сел Камчатки с 20 апреля возобновилась учеба в обычном режиме. На этой неделе вернутся к занятиям ученики еще 14 сельских школ региона.

Как сообщили «Ъ» в правительстве Камчатского края, перевод с дистанционного режима обучения в очный проводится в населенных пунктах со стабильной санитарно-эпидемиологической ситуацией, в школах, где обучаются от 5 до 100 учеников.

Причиной возвращения к нормальному режиму стали проблемы со связью — школы, которые переходят на очную форму обучения, имеют спутниковый канал связи со скоростью подключения 0,5 Мбт, что затрудняет организацию дистанционного обучения.

В Приморском крае с 14 апреля малокомплектные школы и школы в отдаленных районах приступили к обучению детей очно. По словам министра образования Приморского края Натальи Бондаренко, в регионе учебный процесс в очном режиме возобновился в 103 школах, в каждой учится от 5 до 100 ребят.

При этом рекомендуется соблюдать ряд условий. В частности, в классах одновременно собирать не более 12 человек, уроки вести не дольше 30 минут, регулярно проветривать все помещения. Там также решили выставить итоговые оценки по результатам предыдущих четвертей по музыке, рисованию, физкультуре и ОБЖ, чтобы сократить общее время пребывания детей в школах до 2,5-3 часов в день.

В школах крупных городов — во Владивостоке, Уссурийске, Находке, Партизанске, Арсеньеве, Большом Камне, Надеждинском и Шкотовском районах — решили продолжать обучение детей в дистанционном формате, чтобы избежать резкого изменения эпидемиологической ситуации.

В шести районах Республики Бурятия ученики 9-11-х классов 35 школ вернулись к очному обучению. Как рассказала «Ъ» пресс-секретарь республиканского министерства образования Долгорма Доржиева, школы посещают 383 старшеклассника.

— Это отдаленные села, где нет интернета. Школы обязаны соблюдать условия — все должны ходить на занятия в масках и сохранять дистанцию. Школьники сидят по одному человеку за партой, — сказала «Ъ» госпожа Доржиева.

По ее словам, разрешение школам на очное обучение дает Роспотребнадзор, и главное условие — чтобы в районе не было ни одного заболевшего коронавирусом.

В Краснодарском крае, Дагестане, Волгоградской и Самарской областях досрочное окончание учебного года для учеников младших и средних классов пока что не планируют, но отмечают, что окончательное решение будет приниматься в зависимости от эпидемиологической обстановки в регионах.

Источник: deti.mail.ru     Фото: cpal.edu.pe
                       
Комментарии (0)
Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Добавить комментарий
Вы цитируете сообщение пользователя
Чтобы добавить комментарий введите свой логин и пароль или зарегистрируйтесь