Вверх

 
 
Вход на сайт
Логин
Пароль


РегистрацияЗабыли пароль?
Забыли пароль

Введите логин и e-mail, указанный при регистрации, на который мы вышлем вам пароль

Логин
E-mail
Вход на сайт Регистрация Зачем
регистрироваться?

Доступная мебель для вашего дома
Мебель Эконом

Магазин корпусной и мягкой мебели

Мебель-эконом.рф

Киров, ул. Блюхера, 39
ТК «Мегадом», 3 этаж 

Обучение веб-разработке в Поселке программистов. Для взрослых и школьников
Codery

Летняя школа
программирования

codery.camp/camping
vk.com/codery_camp

Кировская обл, Слободской р-н,
д. Беляевская, КП Поселок про-
граммистов, ул. Парковая, 2-а.
Тел: +7-900-527-900-2. Кодери  

Более 500 игрушек и канцтова-
ров для детей от рождения до
12 лет. Подарки на выпускной!*
Хочуха

Магазин детских игрушек

vk.com/igrushki_kirov43

Киров, ул. А. Упита 5-а,
Тел: 43-30-35
*Подробности в магазине 

Хотите скорректировать овал лица, выровнять рельеф и восстановить тонус кожи?
Атмосфера счастья

Студия красоты, массаж, эстетическая косметология

vk.com/lazerepilkirov
instagram.com/lazer.kirov
Киров, ул. Ленина, 95-а
Тел: +7 (901) 479-53-03

О наличии противопоказаний проконсультируйтесь со специалистом 

Повышаем интеллект, улучшаем обучаемость!
ТОМАТИС®

Центр коррекции и развития

vk.com/tomatis_kirov

Киров, ул. Герцена, 37
Тел: 8-912-718-91-94 
www.kirovchanka.ru > Новости > В мире > Внуки реанимировали бабушку, у которой остановилось сердце

Внуки реанимировали бабушку, у которой остановилось сердце

06.12.2018 06:00     

У пожилой женщины случился сердечный приступ и остановка сердца, когда дети были у нее в гостях. К счастью, мальчики не растерялись.

В канадском городке Саскатун братья Киан и Грэйсон Ву, 10 и 7 лет, были в гостях у своей бабушки, 62-летней Патти Чаттерсон. Внуки и бабушка сидели на диване и смотрели телевизор, как вдруг Патти потеряла сознание. Мальчики в тот момент еще не знали, что у бабушки случился сердечный приступ и остановка сердца, но поняли, что действовать надо немедленно.

Как пишет The Daily Mail, в отличие от большинства детей их возраста, Киан и Грэйсон оказались хорошо подготовленными к такой экстренной ситуации. Дело в том, что мама мальчиков — профессиональная медсестра, и за 5 месяцев до инцидента, в июне, когда у Киана был день рождения, она научила сыновей приемам сердечно-легочной реанимации (искусственное дыхание и непрямой массаж сердца).

Хотя с тех пор прошло достаточно много времени, да и урок был всего один, Киан и Грэйсон не растерялись. Сначала, обнаружив, что бабушка находится без сознания, они попробовали дозвониться до родителей, но безрезультатно, а затем младший, Грэйсон, позвонил в 911, а старший, Киан, начал делать Патти непрямой массаж сердца. Грэйсон дал диспетчеру адрес бабушкиного дома, и сообщил, что бабушка без сознания, не дышит и у нее нет пульса.

Диспетчер велела мальчикам положить Патти на пол на спину без подушки. Выполнив это распоряжение, Киан продолжил выполнять приемы непрямого массажа сердца (мальчик так старался, что, как выяснилось впоследствии, даже сломал бабушке ребра), а Грэйсон начал делать искусственное дыхание.

Мальчики как могли поддерживали в бабушке жизнь те 10 минут, пока к ним мчалась машина скорой помощи. Парамедикам пришлось 4 раза применять дефибриллятор, чтобы завести сердце Патти, которую затем срочно доставили в больницу.

Когда спустя 4 дня Патти пришла в себя, ей рассказали о том, что внуки спасли ей жизнь.

— Даже не могу представить, как они это все пережили. Это просто невероятно. Когда я думаю о том, как мальчики действовали, я так благодарна, что они знали, что делать, — говорит Патти, сама бывшая медсестра.

Патти уже выписалась из больницы после операции по установке внутреннего сердечного дефибриллятора, и идет на поправку. Мама Киана и Грэйсона, Ли, по ее словам, даже представить не могла, что тот не слишком серьезный урок сердечно-легочной реанимации, который она дала детям в июне, пригодится им так скоро.

— Честно говоря, я вообще не думала, что эти знания им понадобятся, что это так важно и необходимо учить их этому в нежном возрасте семи и десяти лет, — вспоминает Ли, которая теперь изменила свое мнение и уверена, что приемам искусственного дыхания и непрямого массажа сердца нужно обучать детей как можно раньше, ведь никто не знает, когда эти знания могут потребоваться, чтобы спасти кому-то жизнь.

Что касается Киана и Грэйсона, то они получили награду за свою храбрость от местных парамедиков, которые устроили в их честь специальную церемонию.

Источник: deti.mail.ru     Фото: insideedition.com
                       
Комментарии (0)
Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Добавить комментарий
Вы цитируете сообщение пользователя
Чтобы добавить комментарий введите свой логин и пароль или зарегистрируйтесь