Вверх

 
 
Вход на сайт
Логин
Пароль


РегистрацияЗабыли пароль?
Забыли пароль

Введите логин и e-mail, указанный при регистрации, на который мы вышлем вам пароль

Логин
E-mail
Вход на сайт Регистрация Зачем
регистрироваться?

Доступная мебель для вашего дома
Мебель Эконом

Магазин корпусной и мягкой мебели

Мебель-эконом.рф

Киров, ул. Блюхера, 39
ТК «Мегадом», 3 этаж 

Заметили возрастные изменения? Предлагаем решение без уколов красоты!
Атмосфера счастья

Студия красоты, массаж, эстетическая косметология

vk.com/lazerepilkirov
instagram.com/lazer.kirov
Киров, ул. Ленина, 95-а
Тел: +7 (901) 479-53-03

О наличии противопоказаний проконсультируйтесь со специалистом 

Организация доставки товаров ИКЕА / IKEA в Киров и область без предоплаты
Доставка IKEA в Киров

Тел: 43-16-61, 8-912-338-1584
vk.com/ikea_kirov43

ООО «Принцесс Лав»
Киров, ул. Северное Кольцо, 54.
ОГРН 1157746899860  

Повышаем интеллект, улучшаем обучаемость!
ТОМАТИС®

Центр коррекции и развития

vk.com/tomatis_kirov

Киров, ул. Герцена, 37
Тел: 8-912-718-91-94 

Обучение веб-разработке в Поселке программистов. Для взрослых и школьников
Codery

Летняя школа
программирования

codery.camp/camping
vk.com/codery_camp

Кировская обл, Слободской р-н,
д. Беляевская, КП Поселок про-
граммистов, ул. Парковая, 2-а.
Тел: +7-900-527-900-2. Кодери  
www.kirovchanka.ru > Новости > В мире > Родители смогут понимать «язык младенцев»

Родители смогут понимать «язык младенцев»

17.06.2019 06:00     

Систему машинного обучения, способную «расшифровывать» крики и плач младенцев и понимать, чего они хотят от родителей или нянь, создали американские математики.

Их выводы были опубликованы в Journal of Automatica Sinica.

— Наша главная цель — максимально улучшить здоровье детей и при этом облегчить жизнь их родителям и няням. Скоро мы начнем сотрудничать с больницами и медицинскими научными центрами. Это поможет изучить больше жизненных ситуаций, а в перспективе — начать использовать нашу систему в клинической практике, — заявил Личуань Лю из университета северного Иллинойса в Де-Калбе (США).

В последние годы, благодаря развитию математики и росту вычислительных мощностей компьютеров, у ученых появилась возможность создавать сложные нейросети, системы искусственного интеллекта, способные исполнять нетривиальные задачи и даже «мыслить» креативно, создавая новые образцы искусства и технологий.

К примеру, только за последние два года ученые создали ИИ, способные обыграть человека в «непросчитываемую» древнекитайскую игру Го, обучаясь при этом с нуля, отыскивать важнейшие события в истории по газетам, писать сценарии к компьютерным играм и раскрашивать фотографии и видеоролики под Ван Гога, а также рисовать свои собственные картины.

Лю и его коллеги приспособили искусственный интеллект для решения пока самой экзотической задачи — они создали алгоритм, умеющий очень точно классифицировать крики младенцев, и использовали его для создания своеобразной системы «машинного перевода».

Многие родители и опытные врачи-педиатры, как отмечают ученые, часто замечают, что характер плача младенцев может сильно меняться в зависимости от того, чего именно им не хватает или что их раздражает в данный момент времени.Лю и его команда предположили, что эти сигналы подчиняются тем же правилам, что и членораздельная человеческая речь, используя конкретные наборы звуков для обозначения конкретных явлений и концепций.

Руководствуясь этой идеей, ученые создали своеобразный аналог программы для распознавания речи, которая анализировала записи плача разных детей, сделанные в одних и тех же ситуациях. Она пыталась выделить в них некий набор общих черт, составляющих основу для своеобразных «слов» этого младенческого языка.

Используя этот алгоритм, ученые отправились в один из роддомов штата Иллинойс и начали записывать и анализировать крики младенцев, пользуясь помощью опытных нянечек и врачей для определения того, что именно хотели дети.Проанализировав несколько сотен подобных аудиозаписей, ученые выделили около десятка сигналов, которые младенцы издавали, когда они хотели, чтобы родители покормили их, сменили подгузник или пеленку, желали спать или привлекали их внимание по другим причинам.

Как отмечают математики, структура этих сигналов, своеобразных «слов» младенческого языка, была одинаковой для всех младенцев, несмотря на большие различия в характере их плача. Это означает, что системы машинного обучения можно использовать для расшифровки этих сигналов, не подстраивая их под каждого индивидуального ребенка.

В ближайшее время ученые планируют проверить работу их программы на более широком наборе детей. Вдобавок, они сравнят, есть ли различия в «младенческом языке» между представителями разных этнических групп, а также используют более продвинутые версии искусственного интеллекта для анализа записей и расширенной «расшифровки» этих криков.

Источник: deti.mail.ru     Фото: wp.com
                       
Комментарии (0)
Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Добавить комментарий
Вы цитируете сообщение пользователя
Чтобы добавить комментарий введите свой логин и пароль или зарегистрируйтесь