Вверх

 
 
Вход на сайт
Логин
Пароль


РегистрацияЗабыли пароль?
Забыли пароль

Введите логин и e-mail, указанный при регистрации, на который мы вышлем вам пароль

Логин
E-mail
Вход на сайт Регистрация Зачем
регистрироваться?

Доступная мебель для вашего дома
Мебель Эконом

Магазин корпусной и мягкой мебели

Мебель-эконом.рф

Киров, ул. Блюхера, 39
ТК «Мегадом», 3 этаж 

Заметили возрастные изменения? Предлагаем решение без уколов красоты!
Атмосфера счастья

Студия красоты, массаж, эстетическая косметология

vk.com/lazerepilkirov
instagram.com/lazer.kirov
Киров, ул. Ленина, 95-а
Тел: +7 (901) 479-53-03

О наличии противопоказаний проконсультируйтесь со специалистом 

Организация доставки товаров ИКЕА / IKEA в Киров и область без предоплаты
Доставка IKEA в Киров

Тел: 43-16-61, 8-912-338-1584
vk.com/ikea_kirov43

ООО «Принцесс Лав»
Киров, ул. Северное Кольцо, 54.
ОГРН 1157746899860  

Повышаем интеллект, улучшаем обучаемость!
ТОМАТИС®

Центр коррекции и развития

vk.com/tomatis_kirov

Киров, ул. Герцена, 37
Тел: 8-912-718-91-94 

Обучение веб-разработке в Поселке программистов. Для взрослых и школьников
Codery

Летняя школа
программирования

codery.camp/camping
vk.com/codery_camp

Кировская обл, Слободской р-н,
д. Беляевская, КП Поселок про-
граммистов, ул. Парковая, 2-а.
Тел: +7-900-527-900-2. Кодери  
www.kirovchanka.ru > Новости > В мире > Ученые нашли симптомы, предсказывающие детский аутизм

Ученые нашли симптомы, предсказывающие детский аутизм

16.06.2019 06:00     

Выяснилось, что такие дети реже привлекают внимание других людей к интересному объекту и реже реагируют на привлечение внимания другими.

Шведские ученые выяснили, что у младенцев из группы риска появления расстройства аутистического спектра наблюдаются проблемы с распределением совместного внимания: они реже привлекают внимание других людей к интересному объекту и реже реагируют на привлечение внимания другими. Более того, способность к инициированию такого внимания также эффективно предсказывает постановку диагноза в возрасте до трех лет, пишут ученые в журнале Biological Psychiatry.

Расстройство аутистического спектра в мире достаточно распространено: его диагностируют примерно у одного ребенка из 160. При этом причины его появления все еще не изучены до конца. В свое время в повышении риска развития аутизма обвиняли прививки и отношение матерей (обе эти теории затем были опровергнуты), а сейчас ученые больше сосредоточены на изучении влияния генетических факторов и образа жизни матери во время беременности.

При этом важно диагностировать расстройство как можно раньше и начать соответствующую поведенческую терапию: от этого зависит, насколько функциональным ребенок будет в обществе. В новой работе ученые под руководством Пера Нюстрема из Уппсальского университета решили проверить, можно ли предсказать развитие аутизма у младенца по одной из важных когнитивных функций — вниманию.

В исследовании участвовали 102 десятимесячных младенца, из которых 81 ребенок входил в группу риска (у старшего брата или сестры уже было диагностировано расстройство аутистического спектра). В качестве основного показателя оценки внимания ученые изучили способность младенцев к распределению совместного внимания: к десяти месяцам ребенок может заметить объект и привлечь к нему внимание взрослого, а также способен посмотреть на объект, на который указывают ему.

Во время эксперимента напротив младенцев, которых сопровождали родители, находился исследователь, а движения глаз участников записывали с помощью айтрекера. Задания в эксперименте было два: во время первого ученые следили за тем, как младенцы реагируют, когда их внимание привлекают, а во втором — то, как они сами могут привлечь внимание. В первом эксперименте исследователь показывал ребенку две игрушки, смотря каждую из них по очереди: показателем совместного внимания было то, может ли ребенок уловить перемещение взгляда исследователя. Во втором эксперименте за исследователем справа и слева по очереди загорались лампы: экспериментатор делал вид, что о них ему неизвестно, поэтому задачей ребенка было привлечь его внимание к ним (либо переводя взгляд с ламп на исследователя, либо указывая на лампы и вербализуя).

Информацию о наличии диагностированного расстройства аутистического спектра собрали позже, когда детям было три года: аутизм был диагностирован у 22 детей из группы риска. Ученые выяснили, что дети из группы риска, у которых в три года диагностировали расстройство аутистического спектра, в десять месяцев значительно реже остальных участников исследования инициировали совместное внимание (p < 0,01). То, как ребенок отвечал на распределение внимания, в свою очередь, не было связано с риском развития у него расстройства, но различалось в зависимости от того, входил ли ребенок в группу риска: младенцы из этой группы делали это реже.

Авторы работы пришли к выводу, что совместное внимание (а именно то, как хорошо младенец может его инициировать в возрасте нескольких месяцев) может быть использовано для ранней диагностики расстройства аутистического спектра. Совместное внимание — важный показатель способности ребенка к коммуникации и задержки в развитии такого внимания могут, по мнению ученых, предсказать развитие аутистического расстройства. В особенности это заметно в группе риска — этим детям авторы советуют уделять особое внимание.

Еще один способ оценки риска развития аутизма два года назад предложили американские ученые: на основе данных МРТ они научились автоматически предсказывать развитие расстройства аутистического спектра по функциональным связям головного мозга.

Источник: deti.mail.ru     Фото: tearsandhope.com
                       
Комментарии (0)
Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Добавить комментарий
Вы цитируете сообщение пользователя
Чтобы добавить комментарий введите свой логин и пароль или зарегистрируйтесь