Вверх

 
 
Вход на сайт
Логин
Пароль


РегистрацияЗабыли пароль?
Забыли пароль

Введите логин и e-mail, указанный при регистрации, на который мы вышлем вам пароль

Логин
E-mail
Вход на сайт Регистрация Зачем
регистрироваться?

Доступная мебель для вашего дома
Мебель Эконом

Магазин корпусной и мягкой мебели

Мебель-эконом.рф

Киров, ул. Блюхера, 39
ТК «Мегадом», 3 этаж 

2е / 3е сеты: маникюр + педикюр + наращивание ресниц в 4 и 6 рук
Истерика

Салон красоты

vk.com/isterika_kirov

Киров, ул. Производственная, 12
Тел: +7-912-827-16-17 

Туристический лагерь для детей 10-17 лет. 1 смена: 30 июня - 11 июля. 2 смена: 19-28 июля.
Трамплин

Детский палаточный лагерь

tramplin.camp
vk.com/tramplinkirov

Тел: 75-58-47
Советский район, берег р. Немда
в 7 км. от деревни Фокино 

Обучение в рамках ФГОС, в том числе детей с ОВЗ, полный день, забота и внимание
Престиж

Классическая гимназия

prestige-gimnasia.ru
vk.com/kg_prestige

Киров, ул. Дерендяева, 112
Тел: 67-95-61, 37-52-72 

Повышаем интеллект, улучшаем обучаемость!
ТОМАТИС®

Центр коррекции и развития

vk.com/tomatis_kirov

Киров, ул. Герцена, 37
Тел: 8-912-718-91-94 
www.kirovchanka.ru > Новости > В мире > Ребенок наследует интеллект от матери

Ребенок наследует интеллект от матери

12.05.2019 06:00     

Вероятнее всего, развитые когнитивные способности ребенок наследует от матери, считают ученые.

Особенная связь между ребенком и матерью — давний предмет интереса ученых всего мира. Но результаты последних генетических исследований показали — нам еще многое предстоит о ней узнать.

Согласно исследованиям европейских ученых, за уровень интеллекта у ребенка отвечает X-хромосома. Ввиду того, что ДНК женщины состоит из двадцати двух пар Х-хромосом, вероятнее всего, развитые когнитивные способности ребенок наследует именно от матери.

Ученые обнаружили так называемые «условные гены», поведение которых отличается в зависимости от происхождения. Так, если ребенок наследовал их от матери, они функционируют, как и положено. Но если тот же самый ген был передан хромосомой отца, то он дезактивируется.

Ученые вводили дополнительные дозы материнских генов мышам. У грызунов вырастала большая голова, а тело оставалось маленьким. Объем мозга также превышал норму. При введении дополнительной дозы генов отца ситуация повторялась с точностью наоборот: мозг и голова оставались маленькими, а тело увеличивалось до нестандартных размеров.

В ходе исследования специалистам удалось идентифицировать клетки, содержащие только материнские или отеческие гены, в шести частях мозга мышей — зонах, отвечающих за различные когнитивные функции, например, память или пищевые привычки.

Клетки, содержащие отеческие гены, скапливались в лимбической системе (комплексе нервных структур, ответственных за эмоциональное поведение) и регулировали половую функцию, чувство голода и выражение агрессии. В то время как в коре головного мозга, отвечающей за такие когнитивные функции, как рассуждение, мышление, языковые навыки и способность к планированию, следов отеческих генов не было обнаружено.

Понимая, что люди все-таки отличаются от мышей, ученые из Глазго решили провести свое исследование, максимально приближенное к человеку. Базируясь на данных, полученных при изучении мышей, они проводили опросы среди 12686 молодых людей в возрасте от 14 до 22 лет.

Принимая во внимание такие факторы как образование, расовая принадлежность и социально-экономический статус участников, ученые пришли к выводу, что единственно верным фактором, предопределяющим уровень интеллекта у ребенка, является IQ матери.

Тем не менее, специалисты допускают, что ум и интеллект человека лишь на 40−60% зависят от генетики, остальное определяет среда, в которой он живет.

Но и в оставшихся процентах мама играет немаловажную роль. По мнению ученых из Вашингтонского университета, чем прочнее эмоциональная связь между матерью и ребенком, тем активнее растут некоторые части его мозга. Такие выводы были сделаны в ходе семилетнего анализа участников фокус-группы. У тринадцатилетних подростков, которые с раннего детства ощущали поддержку и любовь матери, гиппокамп (часть обонятельного центра мозга, отвечающая за память, способность к обучению и стрессоустойчивость) был на десять процентов крупнее стандартных показателей.

Крепкая эмоциональная связь с матерью дает ребенку необходимое чувство безопасности. Любовь и внимание мамы помогают детям обрести уверенность, научиться принимать важные решения и раскрыть свой потенциал.

Источник: goodhouse.ru     Фото: nutritionnews.abbott
                       
Комментарии (0)
Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Добавить комментарий
Вы цитируете сообщение пользователя
Чтобы добавить комментарий введите свой логин и пароль или зарегистрируйтесь