Вверх

 
 
Вход на сайт
Логин
Пароль


РегистрацияЗабыли пароль?
Забыли пароль

Введите логин и e-mail, указанный при регистрации, на который мы вышлем вам пароль

Логин
E-mail
Вход на сайт Регистрация Зачем
регистрироваться?

Бесплатная доставка до миски! Скидки и новые акции!*
MoeZoo.ru

Интернет-магазин товаров для животных

moezoo.ru

Тел: 8-800-550-43-20

Реклама. ООО «ЗОО Логистик» Киров, ул. Мостовая, 29/1
ИНН 4345428066
ОГРН 1154350010650
*Подробности на сайте moezoo.ru и по тел: 8-800-550-43-20 

Повышаем интеллект, улучшаем обучаемость! Решаем речевые проблемы!
ТОМАТИС®

Центр коррекции и развития

vk.com/tomatis_kirov

Киров, ул. Герцена, 37
Тел: 8-912-718-91-94.
*Подробности по тел: 8-912-718-91-94 

Закажи контактные линзы с доставкой: удобно и безопасно!
Линза Киров

Интернет-магазин

linzakirov.ru

Киров, ул. Некрасова, 40А.
Тел: +7(8332) 47-36-26

Возможны противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом. Лицензия № 99-03-000646. ИП Малых Е. О. ОГРН 315434500004965 
www.kirovchanka.ru > Новости > В мире > Скрининг дисфункции щитовидки у небеременных бесполезен

Скрининг дисфункции щитовидки у небеременных бесполезен

19.11.2019 06:00     

Проводить рутинный скрининг дисфункции щитовидной железы у небеременных пациенток бессмысленно при отсутствии симптомов и факторов риска.

Это показало исследование, проведенное канадскими учеными, результаты работы которых опубликованы в Canadian Medical Association Journal.

Регулярная проверка функций щитовидной железы обычно подразумевает исследование уровня ТТГ (тиреотропного гормона) в крови. Аномальная концентрация ТТГ может указывать на недостаточную (гипотиреоз) или повышенную активность щитовидной железы (гипертиреоз). Специалисты из Канадской целевой рабочей группы по профилактической медицинской помощи считают, что практику регулярных анализов на тиреотропный гормон у небеременных стоит пересмотреть. «Доказательств пользы этого скрининга для здоровья как рутинной части обследований попросту нет», — пишут исследователи в своей статье.

Специалисты детально изучили данные 22 работ, посвященных эффективности лечения бессимптомных нарушений концентрации ТТГ в организме. При этом не было обнаружено никаких преимуществ мониторинга уровня гормона и попыток его исправления у пациентов. Подобная практика скорее наносит вред людям из-за необходимости принимать лекарства, совершать повторные визиты к врачу и несколько раз сдавать анализы.

Ученые считают, что уделять особое внимание повышению уровня ТТГ стоит лишь при наличии сопутствующих симптомов: облысения, чрезмерной чувствительности к жаре или холоду, резких скачков веса. Также новые рекомендации не касаются пациентов из группы риска: например, тех, кто проходил радиационную терапию области шеи и головы, а также пациентов с болезнями гипофиза и гипоталамуса в анамнезе.

Рекомендации уже одобрены Колледжем подготовки семейных врачей Канады, Ассоциацией практикующих медсестер и Канадским обществом эндокринологии. Существует большое число людей с легкой дисфункцией щитовидной железы, в остальном здоровых; они не получают никакой пользы от подобной «гипердиагностики». «Учитывая отсутствие клинической эффективности и финансовую нагрузку для пациентов, скрининг бессимптомных пациентов потребляет ресурсы, которые можно было бы эффективнее использовать в других местах», — подытоживают специалисты.

Источник: naked-science.ru     Фото: vivial.net
                       
Комментарии (0)
Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Добавить комментарий
Вы цитируете сообщение пользователя
Чтобы добавить комментарий введите свой логин и пароль или зарегистрируйтесь