Вверх

 
 
Вход на сайт
Логин
Пароль


РегистрацияЗабыли пароль?
Забыли пароль

Введите логин и e-mail, указанный при регистрации, на который мы вышлем вам пароль

Логин
E-mail
Вход на сайт Регистрация Зачем
регистрироваться?

Детская ортопедическая стаби-
лизирующая и профилактичес-
кая обувь. Размеры от 19 до 41
Sursil-Ortho

Ортопедическая и профи-
лактическая обувь

vk.com/sursilkirov
ТЦ «Радуга»
Киров, ул. Профсоюзная, 11
Тел: 8-963-000-86-82
Сурсил-Орто  

Повышаем интеллект, улучшаем обучаемость! Услуги логопеда-дефектолога.
ТОМАТИС®

Центр коррекции и развития

vk.com/tomatis_kirov

Киров, ул. Герцена, 37
Тел: 8-912-718-91-94 

Скидки на купальники к началу бархатного пляжного сезона!
Бельканто

Салон нижнего белья

vk.com/salonbelkanto
Киров, ул. Преображенская, 38
Тел: 8 (8332) 35-01-21 

Занятия творчеством с 3-16 лет: рисование, лепка и другое. Скидка 15% для новых клиентов
Студия ремёсел

Творческие занятия для детей

vk.com/studiya_remesel
Ул. Свободы, 67
Тел: 38-70-08 
www.kirovchanka.ru > Новости > В мире > ЭКО не сказывается на здоровье выросших детей

ЭКО не сказывается на здоровье выросших детей

05.09.2019 06:00     

Хотя зачатие с помощью вспомогательных репродуктивных технологий и отражается на ДНК плода, этот эффект — кратковременный.

Результаты исследования, проведенного группой специалистов из Детского исследовательского института Мердока, а также отделений педиатрии Мельбурнского университета и Университета Монэш (Австралия), опубликованы в журнале Nature Communications.

Начиная с 1978 года, во всем мире родились более семи миллионов человек, зачатых с помощью различных вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), самая популярная из которых — экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Исследования показывают, что в большинстве случаев здоровье детей, зачатых с помощью ВРТ и зачатых естественным путем, ничем не отличается.

Тем не менее, зачатие с помощью ВРТ связано с немного повышенным риском преждевременных родов, слишком низкого веса при рождении и других отклонений от нормы. Кроме того, в очень редких случаях у детей, зачатых с помощью ВРТ, встречаются наследственные заболевания, связанные с аномалиями в активности генов.

Цель исследователей во главе с профессором Ричардом Сэффери (Richard Saffery) состояла в том, чтобы определить, имеются ли долговременные последствия у тех воздействий, которые производятся при применении ВРТ в период перед, во время и сразу после зачатия. Речь идет о гормональной стимуляции яичников у матери, различных манипуляциях с эмбрионом, дополнительной гормональной терапии после подсадки эмбриона в матку и так далее.

Все эти внешние вмешательства потенциально способны влиять на активность тех или иных генов, важных для развития плода, и повышать риск появления у него проблем со здоровьем в будущем.

Сэффери и его коллеги изучили образцы крови 233 здоровых австралийцев. 158 из них были зачаты с помощью ВРТ (80% — с помощью ЭКО, а остальные — с помощью метода переноса гаметы в маточную трубу). 75 человек были зачаты естественным путем. Образцы крови у всех этих людей были взяты через несколько часов после рождения и в возрасте 22–35 лет.

Как установили ученые, у всех участников исследования, зачатых с помощью ВРТ, вне зависимости от метода, сразу после появления на свет действительно наблюдались одни и те же характерные особенности структуры ДНК, которые отсутствовали у новорожденных, зачатых естественным путем. Однако во взрослом возрасте подобных отличий обнаружено не было.

Судя по всему, все особенности работы генов, которые наблюдаются у зачатых с помощью ВРТ детей сразу после рождения, постепенно корректируются под влиянием факторов окружающей среды (питания, образа жизни и так далее), и ко взрослому возрасту совершенно исчезают, не оказывая никакого воздействия на развитие и здоровье, делают вывод исследователи.

Источник: deti.mail.ru     Фото: taurenaefekts.lv
                       
Комментарии (0)
Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Добавить комментарий
Вы цитируете сообщение пользователя
Чтобы добавить комментарий введите свой логин и пароль или зарегистрируйтесь