Вверх

 
 
Вход на сайт
Логин
Пароль


РегистрацияЗабыли пароль?
Забыли пароль

Введите логин и e-mail, указанный при регистрации, на который мы вышлем вам пароль

Логин
E-mail
Вход на сайт Регистрация Зачем
регистрироваться?

Гарантия результата! Компле- ксные развивающие занятия для детей от 2 лет до школы.
Ваш логопед

Многопрофильный центр развития

vashlogoped43.ru
vk.com/vashlogopedkirov

Киров. ул. Труда, 72-а
Тел: 47-77-15 

Как удалить нежелательные волосы?
Гладкая Я

Студия красоты

gladkayaya.ru
vk.com/gladkaya.kirov

Киров, ул.Дерендяева, 78 (Росинка Бис, 3 этаж).
Тел: +7 953-675-2217, 79-35-00

*Скидка действует для новых клиентов, только на первую процедуру. Срок акции до 31.12.2020. Скидки и акции не суммируются.
О наличии противопоказаний проконсультируйтесь со специалистом.  

Пробное занятие бесплатно! Растяжка и гибкость для взрослых.
AcroHall

Студия спорта

vk.com/acrohall_studiya_sporta

АкроХолл
Киров, ул. Верхосунская, 22
(р-н ТЦ «Mix»). Тел: 45-03-53 

ЖАРА 2020! Освежись с Mohito от КРАСОТА profi!*
КРАСОТА profi

Салоны красоты

krasota-profi.ru

Киров, ул.Мопра, 7
Тел: +7 (8332) 21-22-33

*Подробности у продавцов- консультантов сети магазинов КРАСОТА profi. Красота профи, Мохито.  

Обучение чтению. Подготовка к школе. Логопед. Дефектолог. Развитие детей с 2 до 7 лет.
ТОМАТИС®

Центр коррекции и развития

vk.com/tomatis_kirov

Киров, ул. Герцена, 37
Тел: 8-912-718-91-94.
*Подробности по тел: 8-912-718-91-94 

Отличное зрение ребенка без очков в течении всего дня!
Семейная оптика

Салон оптики

optika43.ru

Киров, ул. Чистопрудненская, 3.
Тел: 8-900-520-6020

Возможны противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом. Лицензия № 99-03-000646. ИП Малых Е. О. ОГРН 315434500004965 
www.kirovchanka.ru > Новости > В мире > Массовая вакцинация в России беспокоит Запад

Массовая вакцинация в России беспокоит Запад

05.08.2020 06:00     

Россия планирует начать массовую вакцинацию от коронавируса в октябре — не закончив третью фазу клинических испытаний. В связи с этим безопасность вакцины вызывает беспокойство. Зарубежные ученые не уверены, что россияне тщательно исследовали побочные эффекты препарата.

Целый ряд стран участвуют в гонке по созданию вакцины от коронавируса. Россия тоже участвует в гонке. Национальную кампанию по массовой вакцинации населения планируют начать уже в октябре, хотя клинические испытания еще не завершены, сообщает The New York Times.

По словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, сначала будут прививать учителей и медицинских работников. Ожидается, что российские власти одобрят вакцину в августе, то есть значительно раньше, чем это рассчитывают сделать контролирующие органы западных стран. По их мнению, вакцина будет готова скорее к концу года.

Заявление России вызвало у окружающего мира тревогу, пишет шведское издание Svenska Dagbladet. Во-первых, вакцину начнут массово применять до завершения клинических испытаний. Во-вторых, в своем стремлении первой выпустить вакцину страна применяет сомнительные методы. Российская вакцина, разработанная московским Институтом имени Гамалеи, испытывалась на военных. Встает вопрос этики: были эксперименты добровольными или нет?

Возможностей понаблюдать за тем, как воплощается в жизнь российская программа по созданию вакцины, было немного, говорит вакцинолог Каролинского института Али Миразими. Поэтому судить об этом трудно.

«Они довольно мало рассказывали о процессе и не публиковали никаких научных данных. Трудно сказать что-то по этому поводу, но, как правило, считается необходимым сначала провести большие клинические исследования, чтобы удостовериться, что у вакцины нет серьезных побочных эффектов», — говорит он.

По словам Матти Сэлльберга, профессора биомедицинского анализа Каролинского института, согласно реестру клинических испытаний clinicaltrials.gov, россияне за первую и вторую фазу протестировали свою вакцину всего на 80 человеках. Это слишком мало, считает Сэлльберг. Кроме того, нужно еще провести третью фазу испытаний.

«Как правило, до начала третьей фазы исследований прививают минимум несколько сотен человек. Ведь мы не имеем ни малейшего представления, есть ли у вакцины стандартные или необычные побочные эффекты. Мы знаем слишком мало и понятия не имеем, работает ли вообще эта вакцина».

Россия запустит третью фазу испытаний в начале августа. Это очень важный этап, потому что именно тогда выяснится, насколько вакцина эффективна, говорит Сэлльберг. Также эти исследования могут выявить существенные побочные эффекты препарата, но это зависит от того, сколько испытуемых будут в них участвовать.

Однако не исключено, что за время исследований было протестировано больше людей, чем следует из реестра clinicaltrials.gov, добавляет Сэлльберг.

«Мы не знаем, сколько человек были привиты. Но одобрять вакцину, опробовав ее менее чем на 80 пациентах, — так точно не делают. Чтобы понять, работает ли она, нужно вакцинировать тысячи. Только тогда будет получено правильное представление о действии вакцины и ее побочных эффектах».

Какие именно побочные эффекты могут быть у российской вакцины, ни Сэлльберг, ни Миразими сказать не берутся.

«Обычные побочные эффекты вакцин — это боль, покраснение, лихорадка и онемение мышц. А бывают и такие побочные эффекты, как нарколепсия, — как в случае с вакциной против свиного гриппа. И они проявляются именно во время больших клинических испытаний», — говорит Миразими.

Многие дети и молодые люди, которые привились от свиного гриппа десять лет назад, позднее заболели нарколепсией. Не случится ли подобное и с российской вакциной, которую вот-вот начнут использовать, пока сказать трудно, считает Матти Сэлльберг.

«Я думаю, главный риск в том, что российская вакцина может и не давать защиты. И в первую очередь это подорвет доверие ко всей отрасли производства вакцин: люди увидят, как одобряют неработающие препараты — слишком рано и не дожидаясь обнаружения нежелательных побочных эффектов».

Источник: inosmi.ru     Фото: rbl.ms
                       
Комментарии (2)
 
Не завидую учителям и медикам... Получаются они и будут третьей фазой испытаний.
Не завидую учителям и медикам... Получаются они и будут третьей фазой испытаний.
 
цитироватьVT05.08.2020 18:47
Разделяю беспокойства западных ученых. Многие наши ученые с этим согласны.
Разделяю беспокойства западных ученых. Многие наши ученые с этим согласны.
Добавить комментарий
Вы цитируете сообщение пользователя
Чтобы добавить комментарий введите свой логин и пароль или зарегистрируйтесь