Вверх

 
 
Вход на сайт
Логин
Пароль


РегистрацияЗабыли пароль?
Забыли пароль

Введите логин и e-mail, указанный при регистрации, на который мы вышлем вам пароль

Логин
E-mail
Вход на сайт Регистрация Зачем
регистрироваться?

Логопедические и комплексные развивающие занятия. Метод Томатис® для детей и взрослых!
Ваш логопед

Центр коррекции и развития речи

vashlogoped43.ru
vk.com/vashlogopedkirov

Киров. ул. Труда, 72-а
Тел: 47-77-15 

Весь апрель 10% скидка на первый курс Томатиса!*
ТОМАТИС®

Центр коррекции и развития

vk.com/tomatis_kirov

Киров, ул. Герцена, 37
Тел: 8-912-718-91-94.
*Подробности по тел: 8-912-718-91-94 

Скидка 10% по кодовому слову «Кировчанка» или при покупке от 1000 руб + маска в подарок*
Бельканто

Салон нижнего белья

instagram.com/belkantolingerie
vk.com/id168349859

Киров, ул. Преображенская, 38
Тел: 8 (8332) 35-01-21

*Скидка действует до 30.04.2020 Все подробности в салоне у продавцов. ИП Бабкина О.Н.
ОГРН 311434509700146  

Закажи контактные линзы с доставкой: удобно и безопасно!
Семейная Оптика

Салон оптики

optika43.ru

Киров, ул. Чистопрудненская, 3.
Тел: 8-900-520-602

Возможны противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом. Лицензия № 99-03-000646. ИП Малых Е. О. ОГРН 315434500004965 
www.kirovchanka.ru > Новости > В мире > Чем опасно высокое давление во время беременности?

Чем опасно высокое давление во время беременности?

17.02.2020 06:00     

Нарушения в работе плаценты, которые связаны с повышенным давлением, а также с различными болезнями или накоплением токсинов в организме женщины, нередко приводят к осложнениям.

Американские медики  выяснили, что повышенное давление в кровеносных сосудах во время беременности особым образом влияет на активность многих генов в клетках плаценты, меняя структуру их «упаковки», сообщает ТАСС. Эти изменения негативно сказываются на развитии плода, пишут ученые в статье для научного журнала Hypertension.

Изменения в работе этих генов объясняют то, почему повышенное давление во время беременности вызывает задержки в развитии плода, а также увеличивает вероятность приобретения болезней сердечно-сосудистой системы уже после рождения, поэтому изучение этих участков ДНК поможет раскрыть корни раннего развития этих недугов.

Плацента — это одна из ключевых частей зародыша, которая соединяет организм матери с плодом. Она играет роль своеобразного «фильтра», который пропускает через себя питательные вещества, гормоны и другие сигнальные молекулы и не дает проникнуть внутрь плода различным патогенам и иммунным клеткам матери.

Нарушения в работе плаценты, которые связаны с повышенным давлением, а также с различными болезнями или накоплением токсинов в организме женщины, нередко приводят к выкидышам и появлению тяжелых нарушений в развитии будущего ребенка. В частности, вирус Зика может проникать через этот барьер, уничтожать определенные типы стволовых клеток внутри зародыша, что приводит к микроцефалии.

Группа медиков под руководством Фасила Текола-Айеле, исследователя из Национального института детского здоровья и развития в Бетесде (США), раскрыла генетическую подоплеку нарушений в развитии плода, которые связаны с повышенным давлением в организме матери.

Развитие гипертонии, как отмечают ученые, нередко приводит к тому, что необратимо меняется работа многих ключевых генов, которые связаны с регулировкой давления. Это происходит из-за того, что меняется структура их белковой «упаковки». Эта упаковка определяет то, насколько активно клетка может считывать связанный с ней фрагмент ДНК.

При поступлении определенных внешних сигналов организм человека и животных может гибко менять «читаемость» генов, присоединяя к их «упаковке» особые короткие молекулы — так называемые эпигенетические метки.

Подобные сдвиги в активности генов обычно помогают приспособиться к меняющимся условиям жизни. Однако в некоторых случаях они могут вызывать болезни или способствовать развитию рака.

Зная об этом, Текола-Айеле и его коллеги изучили то, какие изменения в структуре «упаковки» связанных с давлением генов встречались в плаценте примерно трех сотен беременных женщин. После этого ученые сравнили эти наборы эпигенетических меток между собой и сопоставили различия между ними с тем, насколько высоким было давление у участниц эксперимента.

Наблюдения помогли медикам выделить в клетках плаценты 24 участка ДНК, белковая «упаковка» которых значительным образом менялась, если женщина страдала от высокого давления. В свою очередь многие из этих эпигенетических меток были связаны с ранним развитием диабета, инфарктом, гипертонией и другими болезнями сердца и сосудов.

В частности, повышенное давление снизило активность гена COL12A1, который отвечает за нормальное развитие клеток сердца эмбриона и стойкость организма к атеросклерозу. Аналогичным образом в клетках плаценты снизилась активность гена FILIP1, который отвечает за формирование «скелета» мышечных клеток и играет важную роль в процессе роста сердца.

Как надеются исследователи, дальнейшее изучение этих нарушений в работе генов поможет ученым понять, как можно предотвратить их появление и защитить будущего ребенка от появления проблем в работе сердца и сосудов в первые годы жизни.

Источник: deti.mail.ru     Фото: wmcpal.ps
                       
Комментарии (0)
Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Добавить комментарий
Вы цитируете сообщение пользователя
Чтобы добавить комментарий введите свой логин и пароль или зарегистрируйтесь