Вверх

 
 
Вход на сайт
Логин
Пароль


РегистрацияЗабыли пароль?
Забыли пароль

Введите логин и e-mail, указанный при регистрации, на который мы вышлем вам пароль

Логин
E-mail
Вход на сайт Регистрация Зачем
регистрироваться?

Доступная мебель для вашего дома
Мебель Эконом

Магазин корпусной и мягкой мебели

Мебель-эконом.рф

Киров, ул. Блюхера, 39
ТК «Мегадом», 3 этаж 

Повышаем интеллект, улучшаем обучаемость!
ТОМАТИС®

Центр коррекции и развития

vk.com/tomatis_kirov

Киров, ул. Герцена, 37
Тел: 8-912-718-91-94 

Туристический лагерь для детей 10-17 лет. 1 смена: 30 июня - 11 июля. 2 смена: 19-28 июля.
Трамплин

Детский палаточный лагерь

tramplin.camp
vk.com/tramplinkirov

Тел: 75-58-47
Советский район, берег р. Немда
в 7 км. от деревни Фокино 

Обучение в рамках ФГОС, в том числе детей с ОВЗ, полный день, забота и внимание
Престиж

Классическая гимназия

prestige-gimnasia.ru
vk.com/kg_prestige

Киров, ул. Дерендяева, 112
Тел: 67-95-61, 37-52-72 

2е / 3е сеты: маникюр + педикюр + наращивание ресниц в 4 и 6 рук
Истерика

Салон красоты

vk.com/isterika_kirov

Киров, ул. Производственная, 12
Тел: +7-912-827-16-17 
www.kirovchanka.ru > Новости > В стране > За мозгом плода будут следить уже в утробе матери

За мозгом плода будут следить уже в утробе матери

16.06.2018 06:00     

Теперь российские специалисты смогут на самых начальных этапах выявлять отклонения или задержки созревания плода, которые лежат в основе различных врожденных заболеваний.

Найден способ, позволяющий проследить за развитием мозга плода в утробе матери. Это совместная разработка ученых Международного томографического центра (МТЦ) Сибирского отделения РАН, Томского государственного университета и Университета Вашингтона (США).

Как сообщает издание СО РАН «Наука в Сибири», благодаря новому методу макромолекулярной протонной фракции (МПФ) можно определить степень миелинизации головного мозга плода на самых начальных этапах, а значит, своевременно выявить отклонения или задержки созревания, которые лежат в основе различных врожденных заболеваний.

По словам ученых, неправильное формирование миелина может вызывать различные функциональные отклонения. На МРТ или нейросонографии это проследить невозможно. Руководитель исследования, профессор Университета Вашингтона и ТГУ Василий Ярных предполагает, что аномалии миелинизации во внутриутробном периоде могут стать причиной некоторых психических заболеваний, например, аутизма и шизофрении.

Миелин — это многослойные клеточные мебраны, окружающие нервные отростки (аксоны). Миелин обеспечивает проводимость нервных импульсов, защищает нервные волокна от всевозможных повреждений и является одной из основных составляющих вещества мозга. Процесс формирования миелина для некоторых его зон начинается примерно с 18-20 недели развития плода и продолжается приблизительно до 10 лет.

Метод профессора Ярных основан на анализе содержания макромолекулярных протонов с помощью комбинации различных импульсных последовательностей и последующей математической реконструкцией количественных изображений.

— Основная идея нашего метода — специальная математическая обработка изображений. Алгоритм позволяет видеть сигналы, которые происходят от клеточных мембран, — говорит Василий Ярных.

Ученый отмечает, что технологический прорыв заключается в реконструкции карты МПФ с использованием исходных данных, которые могут быть получены практически на любом клиническом томографе.

— У нас появился новый инструмент, который может давать информацию о том, насколько своевременно идет созревание мозга. Пока мы работаем с плодами, потому что у нас есть уникальная в России возможность собирать подобную информацию. В будущем мы планируем подключить еще исследование развития мозга в детском возрасте, чтобы получить полную картину пре- и постнатального процесса миелинизации, — говорит заведующая отделением медицинской диагностики МТЦ, старший научный сотрудник доктор медицинских наук Александра Коростышевская.

Совместные исследования ученых МТЦ, ТГУ и Университета Вашингтона выполняются при поддержке ФАНО, Российского научного фонда, Министерства образования и науки РФ.

Источник: rg.ru     Фото: mrt24.ru
                       
Комментарии (0)
Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Добавить комментарий
Вы цитируете сообщение пользователя
Чтобы добавить комментарий введите свой логин и пароль или зарегистрируйтесь