Вверх

 
 
Вход на сайт
Логин
Пароль


РегистрацияЗабыли пароль?
Забыли пароль

Введите логин и e-mail, указанный при регистрации, на который мы вышлем вам пароль

Логин
E-mail
Вход на сайт Регистрация Зачем
регистрироваться?

Занятия творчеством с 3-16 лет: рисование, лепка и другое. Скидка 15% для новых клиентов
Студия ремёсел

Творческие занятия для детей

vk.com/studiya_remesel
Ул. Свободы, 67
Тел: 38-70-08 

Повышаем интеллект, улучшаем обучаемость! Услуги логопеда-дефектолога.
ТОМАТИС®

Центр коррекции и развития

vk.com/tomatis_kirov

Киров, ул. Герцена, 37
Тел: 8-912-718-91-94 

Скидки на купальники к началу бархатного пляжного сезона!
Бельканто

Салон нижнего белья

vk.com/salonbelkanto
Киров, ул. Преображенская, 38
Тел: 8 (8332) 35-01-21 

Детская ортопедическая стаби-
лизирующая и профилактичес-
кая обувь. Размеры от 19 до 41
Sursil-Ortho

Ортопедическая и профи-
лактическая обувь

vk.com/sursilkirov
ТЦ «Радуга»
Киров, ул. Профсоюзная, 11
Тел: 8-963-000-86-82
Сурсил-Орто  
www.kirovchanka.ru > Новости > В мире > Кесарево сечение повышает риск отклонений у младенцев

Кесарево сечение повышает риск отклонений у младенцев

04.09.2019 06:00     

Среди детей, родившихся с помощью кесарева сечения, чаще встречаются случаи аутизма и синдрома дефицита внимания и гиперактивности, выяснили ученые.

Исследователи из Каролинского института (Швеция) провели мета-анализ данных, полученных в ходе более 60 других исследований. Исследования, посвященные анализу связей между способом появления на свет и риском развития различных неврологических и психических заболеваний, были проведены в 19 странах мира – в Австралии, Бразилии, Канаде, Китае, Дании, Иране, Японии, Норвегии, Польше, Великобритании, США и других.

Результаты были опубликованы в научных журналах с 1998 по 2018 годы, в них анализировалась информация в общей сложности о 20 с половиной миллионах детей.

Шведские ученые пришли к выводу, что среди детей, родившихся с помощью кесарева сечения (вне зависимости от того, было оно плановым или экстренным), на 33% чаще, чем появившихся на свет естественным путем, встречаются случаи аутизма, и на 17% чаще – случаи синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).   

Авторы исследования предположили, что отсутствие контакта плода с бактериями, населяющими родовые пути, может нарушать нормальное развитие иммунной системы ребенка, что потенциально может привести к аномалиям в работе головного мозга. Кроме того, не исключено, что отсутствие естественного стресса, связанного с вагинальными родами, негативно сказывается на сенсорном развитии ребенка.

Но это лишь гипотезы, которые пока ничем не подкреплены. Тем не менее, ученые рассчитывают, что информация о связанном с кесаревым сечением риске для нормального нервно-психического развития ребенка поможет снизить число кесаревых сечений, проводимых без каких-либо медицинских показаний, частота которых во всем мире постоянно растет.

Специалисты, комментирующие результаты исследования, подчеркивают – говорить о том, что кесарево сечение напрямую вызывает аутизм и СДВГ, ни в коем случае нельзя. Скорее всего, тут играют свою роль какие-то другие факторы, которые и вызвали необходимость проведения кесарева сечения, предполагают специалисты.

Как известно, к кесареву сечению чаще прибегают в случае немолодого возраста матери, если у нее ожирение, какие-то хронические заболевания, осложнения беременности. Поэтому для того чтобы разобраться, где причина, а где – следствие, необходимы дальнейшие исследования.

Источник: deti.mail.ru     Фото: medela.com
                       
Комментарии (0)
Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Добавить комментарий
Вы цитируете сообщение пользователя
Чтобы добавить комментарий введите свой логин и пароль или зарегистрируйтесь