Вверх

 
 
Вход на сайт
Логин
Пароль


РегистрацияЗабыли пароль?
Забыли пароль

Введите логин и e-mail, указанный при регистрации, на который мы вышлем вам пароль

Логин
E-mail
Вход на сайт Регистрация Зачем
регистрироваться?

Детская ортопедическая стаби-
лизирующая и профилактичес-
кая обувь. Размеры от 19 до 41
Sursil-Ortho

Ортопедическая и профи-
лактическая обувь

vk.com/sursilkirov
ТЦ «Радуга»
Киров, ул. Профсоюзная, 11
Тел: 8-963-000-86-82
Сурсил-Орто  

Улучшаем речь и обучаемость, повышаем интеллект! Любые виды коррекции!
ТОМАТИС®

Центр коррекции и развития

vk.com/tomatis_kirov

Киров, ул. Герцена, 37
Тел: 8-912-718-91-94 

Занятия для дошкольников и подготовка к школе. Первое занятие бесплатно!
Отрада

Детский развивающий центр

vk.com/otradakirov

Киров, ул. Володарского, 83.
Тел: 43-07-15 

Творческие курсы для взрослых: пэчворк, керамика, резьба, живопись и лозоплетение.
Студия ремёсел

Творческие занятия для детей и взрослых

vk.com/studiya_remesel
Ул. Свободы, 67
Тел: 38-70-08 
www.kirovchanka.ru > Новости > В мире > Названа опасность загрязненного воздуха для беременных

Названа опасность загрязненного воздуха для беременных

20.09.2019 06:00     

Крошечные частицы сажи, вдыхаемые беременной женщиной, достигают плаценты и даже могут проникать сквозь нее к плоду, заявили ученые.

В работе, опубликованной в Nature, бельгийские ученые из Хасселтского университета показали: чем выше загрязненность воздуха, тем больше частиц сажи обнаруживается в плаценте.

Ученые выяснили, чем опасна сажа — углерод, продукт неполного сгорания топлива (дизельного горючего, угля и пр.), часть смеси мелкой пыли в воздухе. Они доказали, что взвешенные частицы сажи из загрязненного воздуха достигают плаценты и даже проникают сквозь нее. И этот факт свидетельствует о том, что твердые частицы, способные транспортироваться к плоду, "представляют собой потенциальный механизм, объясняющий пагубные последствия загрязненного воздуха на развитие плода и здоровье ребенка с ранних лет жизни".

Таким образом, полагают специалисты, защитный эффект плаценты, возможно, переоценен. Авторы изучили плаценты более двух десятков женщин, которые участвовали в рамках проекта Environage, исследующего влияние окружающей среды на внутриутробное развитие.

При исследовании образцов тканей были обнаружены углеродные частицы на обеих сторонах плаценты — материнской и плодовой.

Как сообщают ученые из команды Тима Наврота, существует четкая корреляция между количеством углеродных частиц в плаценте и уровнем загрязнения воздуха. Они выяснили это на примере 20 женщин, половина из которых во время беременности жили в районах с высоким уровнем загрязненности воздуха, а другая половина - в менее загрязненных. Кроме того, образцы плаценты, взятые у женщин, беременность которых рано прервалась, также содержали сажу.

Ученые приходят к выводу, что твердые частицы из воздуха попадают в легкие беременной женщины, через кровь матери они переносятся в плаценту. Этот механизм транспортировки твердых частиц может объяснить воздействие на плод во время его внутриутробного развития.

Для Торстена Плеша, руководителя исследовательской группы "Экспериментальная перинатология", ясно, что загрязненный воздух или сигаретный дым влияют на развитие плода: "Мы также знаем, что это может иметь долгосрочные последствия, которые обнаружатся во взрослой жизни". Например, повышенную концентрацию загрязненного воздуха во время внутриутробного связывают с аллергическими болезнями, инфекциями уха, когнитивными способностями, а также более сложным развитием легких, малым весом при рождении и преждевременными родами.

Установив механизм, приводящий к этим проблемам, бельгийские ученые расширяют список опасных загрязнителей. С точки зрения Плеша, сложность заключается в том, чтобы определить этот единственный фактор как прямую причину негативных долгосрочных последствий. Потому что проведенное исследование доказывает только тот факт, что твердые частицы достигают плаценты и могут потенциально проникать сквозь нее к плоду.

Источник: rg.ru     Фото: firstcrycdn.com
                       
Комментарии (0)
Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Добавить комментарий
Вы цитируете сообщение пользователя
Чтобы добавить комментарий введите свой логин и пароль или зарегистрируйтесь